Химки. « Интересные места России (раздел сайта www.Bad-Good.ru).

Официально город Химки относится к московской области. Молодой, заложили в 1939 году - и скоро война грянула. Достопримечательностей около десятка, но я выбрал для себя только две: Химкинская картинная галерея имени С.Н. Горшина и Воинский мемориал.

Посетил в 2014 году.

Архив с материалами по Химкам (6.25МБ).

Вначале хочу рассказать все, что я думаю о московских пробках и дорогах. Несмотря на то, что я тщательно готовился, выискивая "окно" в МКАДе, чтобы не стоять в пробках, - меня это не спасло от самой, на мой взгляд, экстремальной поездки за всю мою жизнь. Перед этим было 2 случая: на "Оке" чуть не вылетел в озеро при повороте "по-шумахерски" и на "Матизе" из-за мокрой травы угодил в тракторную колею (что крути колеса, что не крути - итог один).

Что же могло такого ужасного произойти не в заброшенной местности, не на провинциальной дороге и не в час пик? Правильно, совпадения. Уже давно знаю, что они очень сильно на нашу жизнь влияют: сидишь, никого не трогаешь, а вдруг НАА! - и умер, так совпало... Какие совпадения произошли на МКАД:
- поздние ремонтные работы (дороже, откатов больше). Причем они кусочные, то есть сначала идет ограничение 100, потом 60, потом 40 - а потом опять 100 (и так в цикле);
- дождливое время, размывающее ремонтные желтые разделительные линии. Еле-еле видно в светлую погоду;
- казусы российских дорог.

Итак, выехав на МКАД, перестроившись в левый ряд и нажав тапку в пол, разогнался до 110 и довольный предвкушаю, что до поворота на Ленинградское шоссе доберусь минут за 15. Поток машин - умеренный, никто не обгоняет, никого не обгоняю. И вдруг впереди возникает ограничение 60, ремонтные работы. Не успеваю сбросить плавно скорость - уже ограничение 40. Сбрасываю до 69, сзади начинают сигналить "быстрее!", я хочу перестроиться - но уже поздно. Дорога начинает вилять еле видимыми желтыми разделительными линиями совместно с белыми. За секунды я оказываюсь уже не в первом ряду, а в третьем (по этим желтым линиям). Кто-то видит желтые полосы, кто-то нет (и выскакивает в соседние ряды из-за белых полос) - каким-то чудом все эти неосознанные "шахматы" не приводят к столкновению.
Желтые линии полностью сменяются белыми, я разгоняюсь до 110 и тут... впереди маячит "80" и знак "ремонтные работы". Наученный горьким опытом, успеваю перестроиться в серединный ряд, народ едет уже потише - но только желтые разделительные полосы совсем исчезают, а впереди снова первый ряд переходит в третий. Без происшествий. Перепуганный ситуацией, вжимаюсь в самый правый ряд и пилю 70км/ч за бетономешалкой до самой "ленинградки". По дороге было ещё 4-5 ремонтных работ.
А на обратном пути начались казусы российских дорог. Представим краткосрочную пробку. Ну, мотоциклист по левой обочине всех обгоняет - нормально. Ну, милицейская "Лада" сигналит "пропустите" - нормально. Но когда видишь милицейский грузовик, ехавший по обочине и бордюру, перекошенный от этого вправо и сигналящий "Газели" "пошел вон" - у меня возникло стойкое желание это сфотографировать (не успел). Чтобы уступить дорогу даже едущему по бордюру грузовику, машины начинают спешно частично заезжать на правый ряд, пугая тех, кто находился на нем. А когда подъехали к ремонтным работам - о да! - вместо одной пары разделительных линий на полосу было сделано ТРИ с разностью в 20см вправо каждая (вот по какой паре ехать, а?). Без происшествий.

Итак, доехав до картинной галереи, я узнал 2 вещи: выставка посвящена Лермонтову, большинство картин нарисованы маленькими детьми. То ли МКАД мне крышу снес, то ли гормональный сбой - но на меня нашел такой наплыв сентиментальности, что я от некоторых работ открывал рот, а одну даже захотел купить. Но 2 работы меня конкретно перекорежили: такой стиль, где краски просто брызгаешь руками на холст - и выдаешь это за произведение искусства (слышал даже пару огненных возгласов посетителей о данной работе).

А вот с Воинским мемориалом не получилось, даже с помощью GPS-навигатора. В 2007 году была очень горячая и темная история с перезахоронением останков и уничтожением памятника. Уничтожен он или нет - я не знаю, т.к. памятник и сам мемориал обнаружены не были; а обнаружена была большая стройка, которая по словам местной пенсионерки идет уже больше года. Пенсионерку не я первый спрашиваю насчет мемориала, но где он находится - ответить была не в состоянии.

(добавлено 06.11.2014): забыл сказать насчет памятника в Воинском мемориале. Текущее название - "Мемориальный воинский комплекс "Доблесть и слава подразделений специального назначения России"" (открыт и освящен 08.09.2007). И расположение у него географически иное: не Ленинградская улица, д. 24 - а на Новолужинском кладбище. Памятник исполнен в деталях: даже на ремне автомата красуется надпись с намеком: "Марьина - Горка".

Опубликовано: Ноябрь 5th, 2014. Рубрики: Без рубрики Опубликовано: Теги: , , , , ,