Троицк. « Интересные места России (раздел сайта www.Bad-Good.ru).

Юг ближнего Подмосковья, примерно 20 километров от МКАД по Калужскому шоссе.

Посетил в 2012 году.

Архив с фото и видео по Троицку (20.8МБ).

Путь до Троицка непрост. Прежде всего, нужно отстоять в пробке ремонт на Теплом Стане. Далее нужно ехать по Калужскому шоссе до самого указателя населенного пункта "Троицк". Как бы ни казалось, что вы уже далеко уехали или проехали место назначения - без сомнений продолжайте путь. На пути встретится указатель вида "Троицк, зона В", на него не надо сворачивать.

И самое главное, что Троицк - это не совсем город. Это городской округ (городское поселение), и из-за этого были жестокие проблемы с GPS-навигатором. Ввел город "Троицк", смотрю: он мне указывает, что разворот через 5 километров. Все, думаю, проехал. А потом посмотрел повнимательнее. Челябинская область! Благо, в Троицках названия улиц разные. Но есть ещё ложка дегтя: пусть в Москве улицы есть широкие, средние (на GPS подписаны) и узкие; то в Троицке все улицы узкие, и на GPS могут не подписываться без должного увеличения. Зато указатели есть, и на Центральную улицу, и на Юбилейную. Я использовал такую схему после неудачной попытки повернуть где требовалось: бросить машину на Юбилейной улице и все достопримечательности обходить пешком.

По иронии судьбы, мой отъезд совпал с тем, что несознательные дачники рванули на дачи не в 6 часов утра, а в полдень. И их было много. Я проклинал их все те 2 часа, пока я ехал до Троицка (из них 50 минут я простоял в Москве и около 30 в Подмосковье), а без пробок до него ехать 30 минут! Особенно впечатлило, когда я из Троицка в 6 вечера долетел до Москвы: дачники навстречу все ехали и ехали, причем пробки никуда не исчезли!

Несознательные дачники! Вас уже в интернете чмырят вовсю. Достаточно ввести "дачники задолбали" в гугле. Ну неужели не хватает мозгов, что если пробки днем и вечером - то надо ехать ранним-ранним утром? А те, кто живут за мкадом и работают в центре, - вас вообще готовы линчевать секирами и дайкатанами!

Вернувшись к Троицку. Так сложилось, что в Троицке ранее было более чем 6 интересных мест посещения (со слов живущего там прохожего). Однако в настоящее время осталось всего 3 достопримечательности города:
- святое озеро. Написал с маленькой буквы, потому что оно не было святым некоторое время назад. Было грязное замусоренное озеро. Администрация назвала его "святым" (в надежде привлечения внимания верующих людей?). А по сути: как было грязное озеро - так и осталось;
- памятник Младшему Научному Сотруднику. Сиреневый бульвар, д. 4. Открыт в 2007 году по инициативе администрации города и Троицкого научного центра РАН. Представляет собой каркас с большими очками сверху, внутри которого расположен гранитный куб;
- физическая кунсткамера. Октябрьский пр-т , дом 9-Б. Тел. 8 (916) 584-36-49 и 8 (4967) 51-22-23. Вот это вещь!

Ради нее, собственно, я в Троицк и ехал - и не прогадал. Заказал индивидуальную экскурсию, обошлось в 2000 рублей - но это того стоило. Даже будучи взрослым, я не смог подробно объяснить 20% экспонатов, которые там представлены. Посидел на стуле с гвоздями, оторвав ноги от пола. Постоял на обычной лампочке накаливания, расположенной так, что выдержит 150 килограмм. Наблюдал процесс рождения переменного электромагнитного поля, когда магнит начинает "примагничиваться" к алюминию (!). Кстати, любые экспонаты можно трогать, крутить-вертеть; что добавляет свою изюминку. Музей держится на энтузиазме одного человека-изобретателя: инженера-электронщика Сергея Солнцева (также иногда упоминается Л. Коневских); экспонаты ломаются каждый месяц  - он их чинит и создает новые.

Так что детям от 7 лет туда вход заказан, впрочем и взрослым тоже.

Стоит отметить бюрократические моменты:
- попасть в музей можно только по предварительной записи (стало неожиданностью). Но я схитрил, набрал мобильник прям на территории музея и записался (подождал полчасика);
- в грязное время года нужна сменная обувь (продаются бахилы);
- требуется свидетельство рождения ребенка.