Волоколамск — город областного подчинения в Московской области России, административный центр Волоколамского района и городского поселения Волоколамск. Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985).

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Волоколамску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Население 23,6 тыс. человек (2010).

Расположен на федеральной трассе «Балтия» в 124 км к северо-западу от Москвы.

Посетил в 2010 году.

Город Волоколамск входил в наши планы однодневной поездки с раннего утра до ночи. Когда мы приехали в сам город и приступили к осмотру его - оказалось, что в нем нет ничего, кроме одного памятника и Кремля. В Кремль внутрь мы не попали по некоторым причинам; думаю, там бы было интересно. Итак, мини-галерея по Волоколамску.

Координаты GPS Волоколамска: 56.037697 Долгота: 35.957779.

Далее наш путь двигался через Волоколамские окрестности; некоторые из них нам не удалось посмотреть, например Иосифо-Волоцкий монастырь, усадьбы: Болычево, Ботово, Ивановское, Федоровское.

Итак, первая остановка! Памятник Героям-Панфиловцам. В 2015 году было доказано, что их подвиг - это миф...

Координаты GPS памятника: N 55 58.903. E 36 02.313.

Следующая остановка - это село Ярополец. В нем сосредоточено сразу несколько культурных объектов Волоколамского района. Отмечу первый из них; парни, убирайте девушек, а то замуж позовут.

Плотина села Ярополец. В субботу все женихи и невесты приезжают на эту плотину, это давно традиция. Отличные кадры, за которыми охотятся не только молодожены, но и фотографы. Там даже рыбаки сидят; есть несколько мест для пикников.

Видео: http://www.travel.bad-good.ru/attach/videos/plotina.flv (1,85 MB).

А если говорить об усадьбах, которые рядом с плотиной, то с дороги вывесок вы не найдете. Усадьбы в почти уничтоженном состоянии; прилагаю галерею, чтобы вы их узнали внешне.

Координаты GPS плотины (усадеб рядом): N 56° 07.961' E 35° 49.626'.