Новорижская пирамида Голода. « Интересные места России (раздел сайта www.Bad-Good.ru).

Пирамида - это исполинский, высотой 44 метра конус, который соорудил на 38-м километре Новорижского шоссе инженер Александр Голод. Это уже семнадцатая пирамида, воздвигнутая на территории СНГ. И самая большая - в два раза выше той, что стоит у озера Селигер.

Посетил в 2009 году.

"В зоне воздействия Пирамиды проявляются явления, которые сегодня можно отнести к феноменологии. Даже при морозе в -40 градусов внутри Пирамиды не замерзает обычная вода. При резком встряхивании бутылки с такой переохлажденной водой она замерзает за 2-3 секунды. Если смотреть на Пирамиду локатором в диапазоне волн 10 см, над ней виден ионный столб в несколько километров высотой. Когда начинают подсчитывать, сколько же необходимо энергии для создания и поддержания такого столба, то оказывается, что всех электростанций нашей планеты далеко недостаточно для этого.".

Это рекламная сторона вопроса. А теперь я опишу некоторые факты из физики.

Жидкость, достаточно однородная и не содержащая каких-либо механических включений, может быть охлаждена до температуры немного ниже точки замерзания. Если же мы внесем возмущение в эту среду, к примеру, ударим сосуд, то жидкость преодолеет энергетический барьер и затвердеет. На подобном эффекте основан принцип действия "камеры Вильсона", используется физиками-ядерщиками.

А вообще, зайдя внутрь пирамиды мне стало не совсем комфортно. Сырость, пахнет чем-то противным; посмотрел наверх - башка кружиться начала, знаю этот архитектурный прием. В общем, ничего интересного я там не нашел. Ездил в будни; авось в выходные приколов каких-нибудь насмотрелся бы вроде застывших в позе медитации бабушек. 😀

Для переломных моментов жизни общества характерен повышенный интерес к мистике, к загадочным природным аномалиям, (пример - повальное увлечение спиритизмом в начале двадцатого века). Спрос рождает предложение: даже самые бредовые идеи буйно расцветают, попадая на плодородную почву экзальтированного сознания, готового воспринимать любые "чудеса". Вопрос о том, какова природа конкретного явления - экстрасенсорика ли, эксперимент ли профессионала-психотерапевта или фокусы дилетанта - часто бывает второстепенным. В нашем случае человек, узнавший из рекламы, что пирамида обладает "антистрессовым" воздействием, действительно может, получив этакий духовный паллиатив, почувствовать себя лучше. Но точка зрения психиатрической медицины такова, что любая пропаганда, массовое тиражирование подобных методик и применение их ко всем желающим недопустимы: слишком высок процент обострений и побочных эффектов.

Координаты: 38 километр Новорижского шоссе (магистраль М-9), слева от дороги и хорошо видна из-за своей высоты.

(добавлено 04.06.2014): прошло 5 лет с той поездки. Мне стал ясен механизм, почему мне стало не по себе. Он используется в религиозной деятельности, а также при продаже клубники. В воздух или на продукты распыляются вещества, вызывающие изменение состояния организма (очень вкусный запах или необычное состояние, когда человек чувствует, что "в этом помещении что-то не так"). Проблема в том, что если вы купите такую клубнику и принесете ее домой - она перестанет пахнуть (т.к. не обрызгана, а обрызгано лишь то, что на прилавке). А проблема других веществ в том, что они на людей по-разному действуют. У меня герпес вылез (аллергия?), у кого-то голова закружится, а кому-то будет все равно.

А касательно воды внутри пирамиды (по которой бьют, и она замерзает) - есть физическое объяснение. Связано это с процессом кристаллизации воды, а необходимые условия для эксперимента просты (даже по телевизору показывали в свое время). Дистиллированная вода наливается в бутылку и кладется в слабую морозилку. Когда вода при слабой минусовой температуре неподвижна, она находится в неустойчивом равновесии. И центры кристаллизации между собой не связываются. От резкого удара вода быстро, прямо на глазах кристаллизуется.

Любой полтергейст, при наличии интеллекта, можно описать при помощи физических/химических/квантовых законов. Так что очередная чушь о волшебстве пирамиды развеяна.

(добавлено 05.05.2017) Стал увлекаться химией. Удалось "заморозить воду" прямо при комнатной температуре, намешав в нее сульфата натрия, а к крышке прикрепив при помощи марли несколько кристаллов поваренной соли. Как только раствор касался марли - пара кристалликов опускалось в растворе до дна. И раствор "леденел" (кристаллизовался) прямо на глазах (образование глауберовой соли). Если концентрация сульфата натрия неоптимальна - можно соврать "частичная заморозка" (кристаллизация неполная), если оптимальная - раствор становится монолитом, и человек может спокойно купиться, что это натуральный лед.

(добавлено 04.06.2017) Наконец-то этот рассадник обмана был разрушен ураганом. А что вы хотели от хлипкой конструкции, в ней находиться еще в 2009-м было страшно: такие тонкие перекладинки деревянные образовывали каркас. И сразу вопрос в лоб: зачем каменной кладке каркас из дерева? Настоящий ли камень был в ней? На видео ее обрушения видно, что каркас ее - лишь с имитацией под камень, деревянный. Ложь от начала и до конца.