Странное начало для моего увлечения какими-либо поездками - но это был именно этот маленький городок.

Посетил в 2008 году.

Город Гусь-Хрустальный расположен на реке Гусь, в 63 км к юго-западу от Владимира, в одном из самых живописных мест России - в Мещере. Мещера - край смешанных лесов, прозрачных рек, многочисленных озер и болот; красивооо...

Сам город не особо пестрит достопримечательностями; я на эту тему сделал маленькую галерею.

А вот рынок хрусталя, который находится в этом городе - это что-то. Я не женщина; но я возвращался на этот рынок 2 раза, чтобы закупаться для себя, родственников и товарищей; потому что вещи там действительно красивы. Особенно вазы. Дамы, берите своих мужей за шкирку - и пусть они вас туда везут, потому что... цены БРОСОВЫЕ. К тому же, я тут видел на ВВЦ продукцию из этого города: простите, 110 рублей и 1000 - разница налицо, есть смысл ехать.

Что можно добавить о городе:

Гусь-Хрустальный - город, который располагается во Владимирской области. Население Гуся-Хрустального составляет менее 60 тыс. чел. Революция 1917 года, конечно же, коренным образом изменила образ жизни людей того времени. Постановлением НКВД от 25 февраля 1919 года Гусь-Хрустальный получил статус города. Однако вследствие тяжелых материальных условий, отсутствия административных зданий и какого-либо коммунального хозяйства, жилья, средств на оплату жалования городскому штату, Гусь-Хрустальный не смог справится с городскими расходами и впоследствии был переведён на положение рабочего посёлка. Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 года был образован Гусевской уезд. Гусь-Хрустальный стал уездным центром. На территории уезда действовало 26 довольно крупных промышленных предприятий. С ликвидацией уездов был организован Гусевской район. Посёлок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 года становится районным центром. Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1931 года рабочий поселок Гусь-Хрустальный был преобразован в город и вошёл в состав Ивановской области. Большой вклад внесли Гусевчане в годы Великой Отечественной Войны. В городе действовало 5 госпиталей. Осенью 1941 года в городе был создан комитет обороны, действовал истребительный батальон народного ополчения. В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Хрустальный завод производил в то время термоса, колбы, фляжки, термометры и т. п. 

Гусевской хрустальный завод является крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя. А в 1996 году город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города. В январе 2002 года музей Хрусталя в городе Гусь-Хрустальный посетил президент России В. В. Путин.

Официальный сайт: http://www.gusadmin.ru/.

Неофициальный сайт: http://www.gus-city.ru/places/.

Координаты GPS: 55°37'00'' с. ш. 40°39'00'' в. д. /55.616667° с. ш. 40.65° в. д. 

Ах да! Примерно в 50 км от Гуся-Хрустального есть поселок городского типа Гусь-Железный.

Достопримечательности:

Троицкая церковь. Двухэтажная церковь (1802-1868) с высокой колокольней, по своим размерам сопоставима с храмом Христа Спасителя в Москве. Некоторые исследователи считают, что автором этого незаурядного памятника мог быть Василий Баженов или кто-либо из его учеников.

Усадьба "Орлиное гнездо". Полуразрушенная теперь каменная стена, больше 2-х верст длиной, охватывает, как бы крепостным кольцом площадь, где располагались ранее огромный барский дом с десятком флигелей и бесконечных служб, парк, театра и более 20-ти оранжерей.

Координаты GPS: Поселок - 55°03'00'' с. ш. 41°09'00'' в. д./55.05° с. ш. 41.15° в. д.; Троицкая церковь - N055 3.397, E041 9.549. 

Проезд на карте:

Карта проезда Гусь-Хрустальный - Гусь-Железный.

Ежели вы не собираетесь ехать в этот город, но хотите посмотреть экспонаты музея хрусталя - пригалаю галелею, она в самом конце этой страницы. Но если едете - не искушайте судьбу, не смотрите.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Опубликовано: Октябрь 10th, 2010. Рубрики: Без рубрики Опубликовано: Теги: , , , , , ,